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  • 아로니아의 효능과 부작용
    건강식품 2020. 10. 6. 09:00

    안녕하세요~

    잡학다식의 잡식이입니다

    오늘은 아로니아라는 열매에 대해 알아보겠습니다. 아로니아라는 이름은 생소하게 느껴질 수 있지만 생김새와 효능이 블루베리와 매우 흡사한 제품입니다. 

    ■ 아로니아 효능


    1. 항산화 효과

    아로니아에 안토시아닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 체내에 있는 활성산소를 제거해주고 노화를 방지하며 항암효과에 뛰어납니다. 여러종류의 베리중 아로니아가 가장 뛰어나다고도 하는데요 크랜베리의 55배, 아사이베리의 8배를 함유하고 있다고 합니다

    2. 시력 개선

    아로니아에는 카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 안구의 시력저하를 억제시키고 백내장, 결막염 같은 질환을 개선하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 산화스트레스를 줄여주어 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 

    3. 혈관 건강

    아로니아는 항산화 효과와 더불어 활성산소 제거를 하기 때문에 혈액순환에도 도움을 줍니다. 신체의 균형을 맞춰주고 정상혈압을 유지시켜 주어 혈관성 질환을 예방해 줍니다. 

    4. 다이어트

    아로니아에 들어있는 카테킨이라는 성분은 다이어트에 좋습니다. 비만을 억제시키는 성분으로서 지방세포의 분열을 유도하고 지방을 태우기도 합니다. 베리류 중에 가장 다이어트에 효과적인 제품입니다. 

    ■ 아로니아 섭취 방법

    아로니아는 분말가루, 과육, 즙 등으로 많이 먹습니다. 

    아로니아를 과육의 상태로 생으로 먹어도 좋고 요거트와 기타 유제품에 섞어 먹기도 합니다.

    분말 가루는 찬 물에 타먹으면 맛이 좋고 시중에서 파는 아로니아즙은 가장 먹기 편한 형태입니다.


    ■ 아로니아 보관 방법

    아로니아 과육은 기본 냉장보관, 오래 먹을 시 냉동보관해도 괜찮습니다.

    가루와 즙은 기본적으로 습하지 않고 그늘진 곳에서 보관해야 합니다. 


    ■ 아로니아 주의할 점

    일단 빈혈이 있는 분은 주의해야 합니다. 탄닌이라는 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문입니다. 또한 평수 위장질환을 가지고 있으신 분들은 복통을 유발 할 수 있습니다. 


    이상 잡식이었습니다

    다음엔 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다~

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